电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

毕烨:观《新三国》有感——诸葛亮智慧从何而来?

发表于 2010年07月11日 阅读(3702) 评论(0)
分类:营销型网站


近来将自己沉浸在那风起云涌、英雄辈出的三国年代,好不酣畅淋漓、如痴如醉。时隔15年再观三国,感慨颇多。传说中的神话般的诸葛亮的智慧,如果仔细分析,其实并非完全高深莫测,我今解读他的智慧组成要素如下:

首先是深刻挖掘对方心思。这条看似平常,普通人为人处世也知此道理,其实高深的智慧也莫不过如此。刘琦将诸葛亮困在高阁之上逼诸葛亮相救时,诸葛亮无奈道出“你若是想战胜敌人,就首先要搞清楚敌人最想得到什么”,这是教刘琦更是道出他自己思考的逻辑。纵观诸葛亮出山27年间,所有劈荆斩棘,所谓神机妙算,无不深刻的建立在此基础之上,他无时不刻不在琢磨他的对手。“琢磨对手”,普通人也知道,但琢磨的深度就大有不同了,刘琦也知蔡氏一族想夺父亲江山想杀了他,但他只琢磨到此一步,面临此境,他的答案是无解,于是哭着找诸葛亮求救,世间凡人大多如此。而孔明却能够深刻分析对方所想说顾虑所能采取的行动及其步骤等,方能为刘琦得出可以申请提领江夏的计策。这一计即解了刘琦的生死之困,又给了他日后图谋再起的机会,更重要的他也成为了日后接应刘备的重要一步棋,这不能不说是孔明早有铺垫。孔明永远在琢磨他人,琢磨鲁肃,琢磨周瑜,琢磨曹操,到了晚年对司马懿的琢磨更是出神入化,甚至对其主公刘备他也有一个琢磨学习了解的过程。他琢磨对方的目的、思路、性格、决策方式。所谓“事事料于人先”,无非就是把对方接受刺激后的反应估计出来,把他的决策、行为估计出来,据此把自己的应对之策准备在先而已。

二是遇事比常人多想几步,早想几步。通常人都可想到对方接受刺激后的反应,我方该如何应对,这叫想一步棋,而把一轮较量之后的局势作为刺激原再输入对方,再估计对方的反应及我方应对,是为想两步棋,而能循环思考数个轮回,估算局势走向,远远超出常人思考追踪深度时,是为神机妙算。看似神奇,其实只要训练思考追踪能力,不把自己绕晕了,凡人都可学习。在任何一盘棋上都不是哪一着棋决胜的,你若摆出威胁对方的一子,对方的下一步一定会防卫反击,你定不能得逞,唯有在数步之前,在对方没有设防,不解意图时,即谋好局,层层推导,步步估算,牵动对方造成即成之势,方能有最后决胜的那一着棋,在那一着时对方已无路可走。超越对手,只有让自己的思维追踪深度超出对手,才能胜出。周瑜脑子里只知借相亲为名软禁刘备,却不想这样的计谋对方怎会不知,知后对方又当做何应对,他又该如何防范在先?而孔明的脑子里想的是,第一步是将计就计,大张旗鼓买聘礼,太夫人好面子,孙权鲁肃顾及大局,到那时假戏不得不真做,第二步,周瑜定不肯罢休,还会出新招,他会出什么招呢?不能断其头就弱其志,定是周瑜到那局势之下会想出来的最好招数,我当还是将计就计,让赵云故意出走,将张飞关羽作乱之事张扬出去,麻痹对手,第三步待机武力出逃。可见周瑜只想一步,而孔明却至少想了三步,岂能不胜,这局较量的分晓其实在两个人思维结构中,从一开局就已经注定了。而且孔明之妙更在于,他不是将三步和盘托出,对刘备赵云长篇大论、千叮咛万嘱咐,而是轻描淡写的授予三个锦囊,每次只让赵云掌握一步棋的解法,而形势均按他所料发展时,众人无不五体投地,神化的感觉就出来了。所谓“深谋远虑”,其本质就是多想几步,无他。深谋即思考循环深达数步之深,远虑即把每一步循环中对方的反应招数,及我方的对策都在数步之远时即考虑在先。马云曾说“我们的发展已经惊动了国际上强大的竞争对手,我经常在想,他们会做什么能把阿里巴巴灭了”。可见马云的思考已至少在一步以上,无怪乎他领导的阿里淘宝能数十年所向披靡。遇事要多想几步,还要早想几步:赤壁之战,当所有人在刀山火海中厮杀呐喊时,孔明已在独坐静室清雅抚琴了,别人还没开始欢庆胜利时,他已开始为下面的形势思忧起来了,此刻他想的已不再是此战的胜败,也不是曹操的生死,而是如何面对即将变脸的东吴和荆襄的取得问题。此思虑比所有人都早了一大截,而当战事结束,新的形势已然在眼前,周瑜、鲁肃也开始想这个问题了,显然迟了大半拍。多想几步又能早想几步,其实有何高深,有何复杂,只是人长期形成的思维结构、思维习惯的不同,差异就在那么一点点。

三是识人。所谓神机妙算,首先就是对方的反应行动的正确推导判断,而这就必须建立在对对方才识、生存环境、思想、性格、决策模式的准确估计之上。同样一个局势刺激,不同的人处理决策可能大相径庭。每到战事之际,诸葛亮必问的是“来敌多少,将领是谁”,说明对对方将领的判断在他的谋略决策中占有非常重要的位置。孔明知道曹操善谋,故在华容道放烟雾,他反而必走此路。孔明知道司马懿知他谨慎,故空城计可另其不敢冒然进军。而这类局势如摆在司马昭等小青年面前,定是管他三七二十一冲进去杀了再说,那样所谓神机妙算也就不存在了。孔明一生都在琢磨他人的性格思维,在绝大多少情况下他的判断都是相当正确的,他利用周瑜的气量狭小,他料见了关羽的傲慢轻敌,他总结曹操的善谋,司马懿的天下第一守将。如果说如上两点孔明思维的方式和过程凡人皆可以学习的化,而这第三对人的判断则是功夫火力之所在,非经年累月积累沉淀不能达到,27岁初出茅庐的孔明,应该没有太多机会让他阅人无数,我不知这身功力他是如何练就的。他曾对魏延说他这双眼睛能看透天下忠良善恶,足见他对自己的识人功力是相当自信的。但即使如此,他也有出错的时候,他出使江东,虽然东吴的抗曹决定定是基于对大势的判断之上,但他的激将法对年轻气盛的周瑜、孙权的确起到了,煽风点火,注入强心剂的作用,而晚年他给司马懿送去女人艳服企图再用此法激他出战,诸葛亮显然此举是失算了,对五十多岁的历经坎坷的司马懿这等老狐狸还能激的起来吗。挥泪斩马谡也足以说明,再高的人也有对人性估计不足的时候。识人,乃天下最难之事啊!谁有能将这变化莫测的人心琢磨透呢!识人、洞察人心,这是一切决策谋略的支撑点,智慧水平的功力之所在。

四是修身。“非淡泊无以明志,非宁静无以志远”,这是孔明54岁时写给8岁儿子的话,不知他的孩子能否看得懂,但这却是孔明自己奉守一生的座右铭。孔明的廉洁忠心乃是世代传颂的君子楷模,这里暂不去做道德层面的歌颂,而就其智慧本身而言,没有这种淡泊也不足以打开他那博大的智慧之门。羽扇纶巾、独坐抚琴,是他时常修身养性的表现,宁静是他内心常态也是他坚守一生的内心的根基。如若作为常人,当他的弹指间调动着千军万马,捷报频传时,他不会好大喜功,口出狂言吗;当司马懿十万大军濒临城下,他独坐城头抚琴时,巨大的压力之下,他不会紧张恐惧吗;当关羽张飞对他暗自猜忌,甚至拔剑相逼时,他不会怀恨在心,图谋报复吗;当东吴群臣辱他南阳耕夫,频频战败时,他为何不是不堪凌辱,向孙权一样扬长而去呢;当他历尽艰辛与司马懿在战场上浴血拼杀时,反遭李严诬陷阿斗猜忌,他为何没有心灰意冷,或者率军杀回取而代之呢? 事实说明,孔明之所以能成为孔明,首先他能很好的降伏自己的心性,没有清高、没有急躁、没有犹豫、没有紧张、没有贪婪、没有恐惧、没有仇恨、没有嫉妒,他的心里只有目标和如何实现目标。人人有自己的性格,只要有一种性格就会有一种性格的缺点,而孔明几乎已经智慧到没有性格,他可以完全掌控自己的心性,按情势的需要表现出需要的行为。历数三国英雄人物,几人能做到,这是他常年修身养性,淡泊明志,宁静志远的结果。故而佛学教人“放下”,唯有淡泊之志放下了世间诱惑,才能将心安于宁静,功名利禄,生杀荣辱,搅不起半粒尘埃,唯有这颗宁静的心,没有了情绪心魔的屏障,才能透过一切现象洞悉本质,才能真正开启智慧的大门。

十五岁时读三国,那时只知对诸葛亮爱的要命,佩服的无以复加,却不知这种崇拜从何而来。而今三十岁,再读三国后,以上四点是我对诸葛亮智慧来源的粗浅探讨。若再过几十年,希望能再读一次三国,不知到那时自己的认知又会有所提升否?

上一篇: 四会传统企业老板的网络营销(搜索引擎优化)
下一篇: 刘瑶 :创业初期要学会傍大款