电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

陈永东:如何玩转微博营销?

发表于 2010年09月27日 阅读(2598) 评论(0)
分类:社群微博微信


 随着国外的Twitter与国内的新浪微博等的日益走红,许多人感觉微博客一定是个营销的好渠道,但是如何下手、怎么利用好进而玩转它却不得要领。微博客营销实际上是一种新型的营销创意策划与实施的过程,它有不少自己的特点。

  一、争取粉丝数的确是个问题

  说实话,如果你是个微博客新手,要想很快就利用微博客进行营销的确并非易事。问题的关键是刚开始你没有那么多粉丝,因为微博的特点之一就是,你发的帖子只有你的粉丝是可以看见的,如果没有一定的粉丝量,谁会看到你的帖子?即使你花了不少心思撰写某个帖子,即使你认为你的帖子含金量很高。

  所以,首先的首先,你必须争取足够的粉丝数,而且争取到的粉丝数量越多越好。问题是,该怎么争取粉丝呢?除了刚开始与你的微博使用介绍人及亲朋好友进行互粉外,你还有两种途径可以充分利用于争取粉丝。

  一种争取粉丝的途径是花一定时间(比如几天或几十个小时),一边体验,一边发各类你感兴趣的话题,海阔天空可以,天南地北也可以;热点新闻转发可以,真知灼见也可以;说说身处何地可以,谈谈突发灵感也可以。此时,一定要注意,在发布这些话题时,尽可能让它们以风趣幽默的语句或口气出现,能配上图片更好。

  当然,此时如果有人转发或回复时,一般都要尽可能进行相应的回复或同时转发,在以示礼貌的同时,也是争取粉丝的好机会。

  如果你特别想让某个人看到你的精彩帖子,哪怕是某位你仰慕已久的大明星或专家学者,你可以在帖子中使用“@名字”的方法点名呼唤他(或她),这样系统就会提示他(或她)这条帖子提到了他(或她)。兴许他(或她)因为你的高见而关注你(即成为了你的粉丝)。

  另一种争取粉丝的途径是参与你感兴趣话题的讨论。这既可以在浏览你关注的人不断发布的帖子时进行,也可以通过搜索关键字的方式找到人家正在讨论相关话题的帖子,然而参与讨论。

  这实际上就是同行之间的交流,在别人还不太熟悉你的情况下,你参与他们所发的帖子讨论,就是创造让别人熟悉你、发表你高见、展示你水平的好机会。只要你表现得足够出色或抢眼,别人关注你(成为你的粉丝)的可能就大多了。

  在争取到一定量的粉丝数后(比如上百、上千甚至上万),你才可以比较自如地进行相应的微博客营销。而且,在发布讨论某个同样话题时,如果你的粉丝数越大,那么你受关注或争取到新粉丝的可能性就更大,这就有可能形成良性循环。

  二、微博客营销创意原则与技巧

  接下去,就要看你的有关营销的帖子的创意水平了。微博客营销帖子的创意应该坚持两个基本的原则:有趣原则及有利原则。

  微博客的帖子本来就只有通常140字之短,大家通常都有快速阅读的习惯,此时在简短的同时以更有趣的方式来写帖子则会引起更多人的兴趣。其实,多数人都喜欢在枯燥无味的生活中看到更多更好玩、更轻松的东西。更何况,一般情况下,包含有广告内容的营销帖子,更需要以有趣的方式号召大家参与,这就是有趣原则。

  有利原则是指微博客营销当中要为潜在消费提供一定的利益,让他们感到“有利可图”,这也可以激发他们参与你的营销帖子讨论或营销活动的热情。那些含有促销活动及抽奖活动的帖子,就是这类帖子的典型。当然,有时提供一些与你的营销产品或服务相关的行业新闻、实用知识或信息也是很有用的。

  在坚持有趣原则与有利原则的同时,你需要花更多的时间与精力去设计营销帖子的创意,让你的帖子、回复都看起来更有吸引力。特别是促销活动的设计,一定要找到一个吸引人的角度,用短短几句话就打动你想打动的那批人,以最低的投入获取最多的关注。

  有时这种营销帖子可以在140字限制内进行巧妙的描述,有时需要配合合适的图片,有时可以将浏览这个帖子的人引起专门的营销活动网页。在促销抽奖时,应尽可能做到公正公平,并将最后的中奖结果发帖进行专门的公布,而公布本身又是一次好的营销机会。

  为了让营销的微博客帖子保持一定的热度,有时,你可以有意设置一些问题让别人来回答,甚至可以掀起一些辩论、争吵,让你的帖子及回复不断地引起波澜,产生震动。甚至,在你的帖子的回复中出现两个相反意见争执不下时,不仅不需要惊慌,而且应该镇定自若、游刃有余地进行引导、说服,最后让争论朝着你所希望的方向发展。

  需要说明的是,为了让一个帖子能在刚发布出来不久保持一定的热度,让营销团队成员或亲朋好友有意地进行一些转发或回复是可以理解的。但是,此时一定要能够通过这些转发与回复引发更多其他人的注意力,让其他更多的人转发或回复,甚至变成你的粉丝。反过来讲,如果不能吸引更多其他人的参与,或其他参与人的比例很低的话,则这次营销则基本是失败的。

  需要注意的是,通常,连篇累牍地在你的微博客里发布营销信息可能显得太单调,此时可以考虑在营销帖子中间穿插各类其他你感兴趣的话题。通常,也许十条帖子里可以有八条左右的其他信息,而只要有两条左右的营销信息即可。当然,如果某条营销信息引起了较多关注,则可以集中精力对这条营销信息进行回复与转发,让它尽可能长地保持热度。

  三、微博客营销可以延伸到多方面

  在利用微博客进行日常营销过程中,还需要注意另外几件事,分别是寻找需求、售后服务及危机监测等方面。

  如果你会利用微博客的搜索功能,则可以不时搜索一下提出与你的产品或服务需求有关的帖子,然后对这些需求进行响应或推荐,甚至当潜在客户提出进一步咨询时,耐心地进行回答与引导,用你的回复来影响潜在客户的决策。

  如果你的客户中有越来越多的人使用某个微博客平台时,你就可以利用这个微博客平台进行售后服务。在售后服务过程中,不仅可以即时地解决用户使用产品或服务中遇到的问题,还可以更透明、更公开地展示企业的服务水平。

  如果人手允许,应该考虑在微博客中经常性地进行危机监测。具体方法时是,观察或搜索与你的企业产品或服务相关的负面信息,有的问题可以即时地以最快的速度解决或做出解释,有的问题可以转到相关部门进行专门的处理。应该讲,在危机没有扩大之前及时发现它们并进行适当的干预,相比危机已经扩大到难以收拾的地步要好得多。

  当然,在具体的微博客营销策略制定时,应该考虑企业的规模。对于大型企业,微博客营销应该成为企业整个营销规划中一个不可缺少的部分,并需要设置一个微博客营销团队,其中包含若干个成员,进行相应的分工,并在微博客营销中进行相应的配合。同时,微博客营销应该与企业整体营销规划中其他营销手段相配合,以达到最佳的营销效果。

  对于中小企业,则视企业规模设定一到五个专职或兼职的人员开展微博客平台的营销活动。可以根据实际情况,每天安排专人分时段进行相应的信息搜索及监测,然后根据实际情况进行相应的回复、转发或问题处理。

  如果可能,无论哪类企业,都可以利用一些监测软件配合人工监测工作,同时可以将相关的信息进行收集及归档,以评价微博客的营销效果,并可以将相关信息输出到相应的信息统计及分析系统中。

  无论如何,不论什么样的企业,今后都应该对微博客平台有足够的重视,它在整个营销活动中可以成为发布信息、了解反馈、吸引新客户、开展促销活动、进行售后服务及危机监测方面的廉价的、便捷的渠道,不仅应该充分利用它,还应该尽可能将其应用到得心应手的地步——那才能被称为玩转微博客营销。

上一篇: 黄伟:不花钱的网络营销新解
下一篇: 天擎:六招帮你提炼网站SEM选择关键词