电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

拜访淘宝大卖家看C2C的变化

发表于 2011年04月29日 阅读(2880) 评论(0)
分类:B2C电子商务(Taobao)


最近有幸去了一个C店大卖家拜访,获取一些有意思的信息:

一、公司由女性白领超市转向专而精的高端精品女装。

他们思路是:这样定位,目标客户价格不敏感,只是简单问下样式、尺寸就可以定下来;只要做好服务,带给用户方便和体验比较好,就可以了。结论是:网络竞争越来越激烈,要想生存不能只靠价格,必须想办法赚有钱人的钱。

二、怎么给客户好的体验

客户体验说起来很抽象,不好把握。举一个列子:如价格一样,可以通过买21等方式来实现;这种换方式让客户感觉获得了便宜,增加了用户的体验感觉。用户体验是电商永久的话题,让客户感觉不错就可以。

三、更加关注淘宝老客户,低成本从老客户那边做好挖掘。

数据显示:电商新客户的第一个下单,营销成本往往远远大于利润;所以怎么有效的利用老客户,让他们第二次或更多次来网店是每个电商必须琢磨的话题;毕竟二次再来,营销成本很低。电商的营销成本是电商活下去或者活的好坏的关键。

四、客服已经和一些老客户很熟悉

随意的和客户聊天,了解不同客户的购买、消费习惯和爱好,和CRM相连,不但了解他们,而且要到认识的程度,是他们正在考虑的对客服考核的一些因素和指标。电商也快到了个性化服务的阶段。

五、使用淘宝、拍拍店群的方式,多方面的占领平台资源

减少对各种平台的依赖,不依赖于一个平台,不依赖于一个平台上的一个店,分散平台和单一店德风险。尽量减少对平台的受制和制约程度,血的教训得出来的结果。

六、选择新的产品和品牌的标准

品牌如想要进入店铺,它们选择的标准是:品牌线下必须要有知名度,对商铺能带来实在流量的品牌,并且品牌企业要有专业团队和店铺合作。这些一个方面看出来淘宝竞争异常激烈,购买的客户选择商品更加理智,客户更多的选择品牌而不是店铺了。 店铺的影响力进一步下降。

七、其他:65%的男装是女人买的。国外品牌如果是国内没人知道的,在网上没法卖。

上一篇: 企业需要综合搜索引擎营销
下一篇: zencart:主关键词排名还是全站优化推广