电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉网络创始人(8年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海易恒信息合伙人(物联网大数据公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

关于微博营销的【营销三十六计】

发表于 2011年07月23日 阅读(2589) 评论(0)
分类:社群微博微信


关于微博营销的九问?

①什么叫做微博营销?

微博营销是刚刚推出的一个网络营销方式,因为随着微博的火热,既催生了有关的营销方式,就是微博营销。每一个人都可以在新浪,网易等等注册一个微博,然后利用更新自己的微型博客。每天的更新的内容就可以跟大家交流,或者有大家所感兴趣的话题,这样就可以达到营销的目的,这样的方式就是新兴推出的微博营销。微博营销在一定程度上属于碎片化营销的一部分,它是依靠只言片语长时间粉丝互动产生的一种营销模式。

②微博营销能带给企业什么?

目前来说第一批从事微博营销的商家,基本上都拥有了大量的粉丝以及潜在的产品受众,大多数都从微博上获得了品牌的宣传和潜在产品的销售。那么从这个微博平台上,商家基本上能获得什么呢?

1、粉丝。对产品的忠实拥护者,第一批潜在口碑的传播者。

2、品牌的高曝光率。这类的传播基本上等同于sns,但是微博拥有比sns更及时的传播通路和最便捷的受众引导。

3、利用微博平台可以增加产品的曝光率,间接营销产品,增加销售额。像是知名的平台戴尔,就成功的拓展了一条微博销售渠道。

③什么类型的企业适合微博营销?

这类的营销模式还是局限于生活类、快消品类、游戏类、团购打折平台等等,基本上这类的商品或者服务更容易引起微博网友的关注和转载。这就是为什么最初蔡文胜利用iphone4营销自己成功后,iphone4一时间成为了商家营销促销积累的一个最便捷的渠道。

不要指望在微博上卖出去一个大卡车两个挖掘机什么的,这类的销售目前在微博上还是有一定难度系数的。首先微博的用户群基本上为职场人士、学生,他们更关注娱乐、生活、明星等相关的话题,职场无聊时间更愿意八卦,而不是谈论挖掘机还bmw在轮子和性能上的区别。

④我没有粉丝怎么营销?

我没有粉丝怎么去营销呢?这基本上等同于我不帅我没钱我不是富二代,我怎么去泡妞呢?但是实际上说类似此类的话的人最后还是找到了人生的伴侣。最简单的原因莫过于一个词坚持,坚持这个词基本上和女生喊减肥和尚喊阿弥陀佛一样,喊得人多持续喊的人,能够喊出自己风格的人更少。

坚持这个东西就像心跳一样,很简单,一直持续下去,不放弃。等那一天要是心脏要是放弃了对跳动的坚持,那只能是人挂了。微博一步登天粉丝过万只能作弊,或者定位精准发的内容超级有意思。

⑤如何快速增加我的粉丝数目?

增加粉丝最靠谱的三种方法而且最快积累的方法,一是互粉二是作弊三是实打实的发布对用户有意义的信息而不是刷屏的广告。那么除去这些办法,还有哪类的小技巧呢?

一、勤奋,多发精彩的原创段子,对于感兴趣的内容积极的进行评论和转发。

二、形成自己的微博风格非常重要,可以吸引有相同想法和兴趣的人关注。

三、微博昵称使用实名,人们对于实名微博信任度更高,更愿意关注。

四、要有精彩的、个性的个人介绍和标签,以此吸引志同道合者。

五、使用自己的照片做头像,让整个微博更真实一点。

六、多关注别人,先要走出去才能吸进来。

七、根据本地的一些热点话题,多发一些本地内容微博,可吸引本地脖友。

八、不做话唠,不刷屏。很多人会因为你发的微博太多而取消关注。

九、趣味性很重要,用胡扯的口吻说正经的事情是至高境界。

十、发微博时可以@一类活跃的群体,这样会得到他们的回复或转发,间接地增加微博被更多人看到的机率。

十一、积极参与当前热点话题的讨论。

十二、在微博发起相关线上线下活动,如有奖征集、秒杀等等。

十三、有推广意识,多在qq群或其他地方宣传自己的微博。

十四、多向身边人介绍微博,邀请他们开微博。

十五、读图时代,多发或者转发有趣的图片和视频。

⑥如何增加粉丝对我微博的转载?

个人类基本上只能靠段子的精彩或者配合一些娱乐性质的图片。一般不要让自己的账号冷却下去,这就好比涮羊肉的锅子,一旦锅底冷了,在热起来就需要时间了。因此积累一个优秀的微博账号,要经常维护,每天保持一定的更新和更新内容的质量。

企业可以凭借一些企业的资源优势,或者相关的产品,尤其是快消品行业,可以利用一些促销活动、试用营销等增加网民的互动性,让网友@他的好友,形成一定规模的病毒式传播。我们曾经就在新浪的微博利用网民的互动传播,2天送出1000多鼠标,吸引了近10000人以上的转载,而且每公布一次获奖名单都将迎来又一次小规模的转载。

⑦我没有微博,现在才维护晚了吗?

古语有云,好饭不怕晚。企业的营销推广无论何时都不算晚,只要说你把我时机的速度和质量了。就像现在企业如果开辟微博营销推广,一个粉丝一个粉丝的积累,而之前就参与的企业现在已经拥有上万的粉丝了,只能说你暂时输在了起跑线上,如果加油,最先到终点的还不一定是谁?

⑧如何利用微博将曝光率转化为产品销售?

曝光率一般程度上是很难与销售挂钩的,因为销售要建立在很多的基础上:宣传是否到位,是否引起用户兴趣,产品品质、价格,以及最终客户咨询的销售代表的销售技巧等等。但是微博的左右在于让你的产品直接的与潜在用户面对面,你有更多的机会解释你的产品属性,一旦一部分人对你的产品产生了良性口碑,就会很多人帮你讲你的产品属性。

一般来说利用微博进行促销、团购、试用,是曝光率最佳转化的几个渠道。如果你的促销团购信息足够吸引人,你的图片设计的足够让让别人多看两眼,那么在停留的这些人中有1/3的人点击了你的微博话题里的网站链接,你的销售机会从这一刻开始被点燃了。

⑨如何利用微博快速的聚集我的潜在用户群?

微博群类似于传统的圈子一样,是聚集同类爱好人群的一个聚集地。多根据自己的产品属性加一些潜在用户群的微博群,或者针对你的潜在用户爱好进行搜索然后添加他们好友。总之你在圈子里的目的先不是发布你的广告,而且先慢慢的积累你的人脉,或者多弄几个马甲,捧你最重要的那个马甲,没有人知道电脑的背后是一只狗一只猫还是帅哥美女恐龙青蛙,因为不是每一只恐龙都在侏罗纪也不是每一只青蛙都在池塘里。

上一篇: 创业不可不读:一位MBA的创业自白
下一篇: 张旭东:浅析微博营销之内容的定位和选择