电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

商途网官方微博:企业微博运营基础篇

发表于 2011年08月28日 阅读(4448) 评论(0)
分类:社群微博微信


 一、企业微博运营日常工作
前期工作比较简单,包括微博开通、微博装扮、微博认证一些基础工作。
中期的工作重点是内容建设和活动策划,这两块是企业微博营销三步走中的其中两块,非常重要。
后期主要以总结分析为主。
详细流程如下图:

重点说下内容建设和活动策划
先说说内容建设,内容建设是留住粉丝最佳渠道,也是将粉丝转化为顾客的重要途径,更是传播品牌,塑造形象的重要工具。所以一个微博的内容可以反映整个微博团队的运营水平,企业微博的定位,甚至产品和服务的质量都可以体现。所以内容为王,是社会化媒体的核心。内容建设要做到三化:内容多样化,发布规律化,用语人性化。


活动策划也是微博营销中的重点。如果说内容建设是留人,那么活动策划是拉人,企业做微博活动要么就是吸引新粉丝,要么就是增强粉丝互动,传递品牌。特别是在企业微博粉丝增长期,活动更是吸引粉丝最行之有效的法宝。当然无论是在新浪活动平台还是自建活动方面,活动策划均有许多的要点,需要把握,这里也不一一介绍了。但是活动策划也有3点核心:主题鲜明有吸引力,活动门槛越低越好,活动趣味性越强越好。


最后数据分析相当重要,真真厉害的运营人员不仅会规划出好内容和活动策划,而是可以从微博的各种数据中解读用户的行为,找出数据背后的意义,指导后面的工作。所以个人觉得数据分析能力对于电子商务人员是必备的。特别是通过转发率,评论率,参与度分析出企业用户的心理行为。这也是社会化媒体营销的核心所在。

二、新浪微博企业微博整体发布规律
1、企业青睐周一,但用户在周三、周四更活跃

周一、周二反应冷淡:用户往往面临比较大的工作压力,心理处于紧张期,对于企业微博的反馈并不是非常积极。
周三、周四互动最集中:用户进入一周的稳定期,对于微博的反馈积极性有明显的提高。但是企业目前对于这两天的利用不足,发博比例偏低。
周五、周六、周日用户更活跃:用户处于对周末的期待中,相对于评论而言,更乐意进行简单的转发。
2、工作日下班后的时间段(18点-23点)营销价值大,企业需关注

上午9~11点、下午2~3点互动性不高:企业发博量非常集中,但此时用户多忙于工作,参与度并不高。
晚间18点~23点用户互动的热情高涨:但企业微博发布的内容量急剧减少。18点~23点是企业可开发的时间段。
3、企业应利用好周末午饭和晚饭前后的零碎时间段
周末午饭后(1~2点)和晚饭前后 (5点~8点)的用户互动更加积极:这两个时间段用户转发和评论都比较积极;
周末的11点之后仍是用户积极互动的时间:由于周末休息较晚,11点之后企业微博仍然可以获得较多的用户反馈。
三、微博传播路径图
用户转化率是企业进行微博传播的关键。企业如何把握这种路径?第一,线上线下通力配合,获得粉丝关注;第二,吸引用户进行话题的讨论、转发;力求扩大受众面;第三,在背后,企业要思考是否能够为用户解决实际问题。

四、企业微博日常维护注意事项
日常维护1:谁来维护
需要有固定成员或部门来维护,集思广益。
日常维护2:微博形式
4类形式:文字、图片、规频和音乐。
日常维护3:内容选择

行业资讯劢态(业界新闻、展会论坛等)
公众事件正面报道(时政新闻、民生热点等,要觃避政策风险。)
娱乐休闲、生活感悟、公益宣传等
内部领导员工生活、工作
企业“广告”(产品服务、商业活劢、新闻发布会等)
少量的竞争对手信息
日常维护4:微博频率和时机
同类内容,连续发布的篇数不宜超过5篇。
非同类内容,时间间隔控制在50分钟左右。
日常维护5:话题
对日常发布的各类内容,可选用贴切的话题进行归类。既方便企业把握各类内容的比例;也方便粉丝对企业微博形成清晰直观的印象,并检索感兴趣的同类话题。
日常维护6:@使用时机
原创或转发内容中,遇到相关性的企业或V名人或普通粉丝,可以@XXX 。
日常维护7:搜索
使用与行业、企业、产品、服务相关的
关注话题或搜索关键字。
了解微博中大家讨论与你有关的内容,寻机加入。
日常维护8:投票
问卷调查的微博化,收集用户对产品对服务的意见,获得潜在用户的需求。
日常维护9:微群
自建企业产品群
加入行业交流群

企业微博的几个原则
支持公理、转发公益、与人为善、力争原创、坚持特色观点明确、立场坚定、减少纠缠、笑对批评、有错就认道歉及时、果断辟谣、求真务实……

上一篇: 张晓雷:看了这篇文章你还能说不知道去哪里做外链么?
下一篇: 三寿:关于微博运营团队组建及考核指标思考的3个要点