电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

北漠:SEM营销心里分析

发表于 2011年08月28日 阅读(2387) 评论(0)
分类:搜索引擎营销


搜索引擎营销(SEM)的主要方式是企业投放相关关键字,潜在目标用户搜索相关关键字的一种被动营销方式。
企业投放相关关键字是一种主动的布局推广方式,曾经写过网络营销“夹子打老鼠的游戏”,当把客户比作老鼠的时候受到了很多营销人的攻击,因为客户是我们的衣食父母怎么能比做老鼠呢!在此接收各位的意见,但是实在找不到更确切的比喻网络营销了,或者也可以说市场营销吧!因为作为营销人推广自己的产品和自己的品牌需要做的就是初期的布局,通过有效的布局抓住潜在用户,尤其经过几年SEM工作历练更加体会到布局营销的重要。互联网营销已经成为当下最热门的营销方式,但占互联网营销比重最大的搜索引擎营销也越来越受到企业营销推广的青睐,但搜索引擎营销主要是以布局关键字为基础进行的一种营销方式,企业主要负责关键词的购买和布局,搜索的主动权掌握在潜在客户手中因此企业采用这种营销方法的被动性很明显。
被动的营销方式决定了企业在布局营销策略的时候需要具有精准的潜在用户分析,主要分析的是潜在客户在互联网的动作,例如:客户都观看哪些网页?哪些客户聚集于哪些网站?客户会被互联网的哪些信息吸引?客户借助于互联网做哪些事情等。
而作为搜索引擎营销的关键词布局,主要借助于搜索用户的搜索心里分析挑选关键词进行的,因此精准的潜在目标客户的搜索心理分析是企业搜索引擎营销成败的关键。还记得自己的搜索引擎营销学习的经历,当时在一家营销公司,因为公司有SEM营销部门,不安分的我希望自己的网络营销知识更全面一些所以主动提出申请希望能去这个部门学习一下,同当时的副总沟通想了解这个部门的工作内容,副总只给我一句话“就是挑词、上词、下词,就是比较累!”听到这句话我打了退堂鼓,不是因为累而是因为觉得没意思,后来和SEM部门的同事沟通多了了解了一些,再加上一个机缘巧合有幸踏足这个行业,用了一个半月一边学习一边做,虽然效果并不明显,但是真正的学到了很多东西,从那离开后经过几年的沉淀和总结发现其实搜索引擎营销的选词是最核心的,因为它关系到搜索引擎营销的好坏,真的没有副总说的那么简单!选词时主要分析两方面的客户心理,第一是潜在搜索用户,第二是投放用户。
潜在搜索用户顾名思义就是具有搜索行为的网民,这部分客户的心理分析是企业在互联网搜索引擎取胜的关键,搜索用户的搜索行为决定搜索引擎营销能否真正将企业品牌/产品推荐给用户。这中间的分析主要取决于客户希望借助搜索引擎获取那些东西,因为目前服务于一家合资的车企,因此借助汽车消费者心里分析进行举例:汽车主要由发动机、外观、内饰、底盘等组成,同时融入于汽车消费体系的价格也是汽车市场的组成部分,因此我们站在潜在购买用户的角度需要进行客户内饰心理分析、外观心理分析、安全性心理分析、能耗心里分析、动力心理分析、性价比心理分析,因此通过这几个分析选取一批关键词进行搜索引擎布局,被动的接收客户的搜索从而达到产品的推荐和品牌的推广。
投放用户顾名思义就是被营销者也就是投放广告的企业,这部分客户的心里分析决定了企业的市场策略,也许很多人会说搜索引擎营销是搜索用户的行为和企业好像没有多大的关系,其实不尽然,因为市场环境在形成交易双方的时候也催生了竞争,即同业竞争者,因此面对竞争和市场的环境对自身的分析就显得尤为重要,在SEM营销中主要表现在通用词和竞品词的挑选上,因此对企业自身的分析决定了竞争和在同业内的布局(也能是自己目前处于第三方营销操作者的感觉更深刻吧)!同时因为只有对自身的产品进行分析才能更好的界定目标用户,根据目标用户进行之前的潜在用户行为和心理分析。
其实网络营销作为较传统营销精准的营销方式,很多网络营销方式都属于布局的被动式营销,因为时间有限在此仅作SEM营销的布局心里分析吧,望各位谅解!

上一篇: 三寿:微博营销基本兵法
下一篇: 三寿:企业微博营销运营流程图解(实操)