电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

吴晓波:小而专的公司(各个细分市场里第一名、第二名的公司)+搜索(搜索引擎或微博)=成长和品牌

发表于 2012年04月09日 阅读(2637) 评论(0)
分类:网络营销管理


日前,创业家沙龙第2期在上海举行,著名财经作家、蓝狮子财经图书出版人吴晓波发表了题为《逆流中的高速成长》的演讲。他指出,未来10-15年,是中国最好的创业时期,信息化再造中国模式,是中国经济超越美国的必然路径。中国制造的成功模型将被“电子商务+专业公司+小制造”的模式打破,面对越来越细分的专业化市场,企业如果想让用户找到,一定是靠互联网搜索,而那些无法在百度(微博)等搜索平台上找到的企业将很难生存。

他进一步阐释,中国经济会在城市化运动的驱动下高速发展,6.2亿人需要完成由农民变成城里人的转变,存在巨大的商业机会,中国已经迎来由外贸转向内需驱动的重大产业时刻。这个时间点从2009年爆发,中国内需市场开始新一轮启动,“中国制造”转变为“为中国制造”。

吴晓波认为,中国当前没有夕阳行业,无论是机械、现代服务,还是软件行业,当前全部行业都是好行业。

吴晓波强调,未来中国中小企业必须具备三大基因:

第一,必须具备电子商务的基因。开一个网店不是电子商务,而是要用信息化的手段再造公司内部所有生产流程和管理流程,同时在企业和消费者之间形成一种虚拟关系和搜索关系。这是一个从内部到外部改造的不同以往的全新模式。

第二,必须坚守专业化导向。500强的大企业87%是专业公司,三十多年来真正获得持续成长的企业,绝大部分是小而专的公司,是各个细分市场里第一名、第二名的公司,而不是那些大而全的公司。在细分市场能够被客户找到,网络搜索会发挥很大的作用。

第三,小制造。在专业化背景下,原来那种单纯制造规模扩张的模式将被抛弃,内外部信息化改造和消费者关系重建将成为企业成功的关键要素。

吴晓波表示,过去七年里,创业风险在加大,60%的企业在5年内破产,40%的企业在创业阶段就宣告破产,85%的企业在10年内消亡。但每年新增企业超过120万家,这是前所未见的,主要原因是1.8万家风险投资公司和百度搜索成为创业者的助力集团。与十年前相比,创业者所处的市场环境要成熟很多。十年前,创业者找不到百度搜索这样的工具来提升品牌、找到消费者。在这些因素的推动下,虽然创业风险在加大,但中国现在仍然是全世界最好的创业之国。

上一篇: 徐洁云:B2B私有化:马云在下一盘大棋