电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

东方早报:中小企业:用搜索营销破解生存困局

发表于 2012年04月09日 阅读(2535) 评论(0)
分类:搜索引擎营销


中小企业:用搜索营销破解生存困局

近期,多家主流媒体报道以浙江、广东企业为代表的不少中小企业关门大吉,并由此延伸出中小企业迎来新一轮“倒闭潮”的疑虑。客观地说,融资难和成本上升一直是中小企业面临的老问题,并非今天才出现。当“节流”困难的时候,企业唯一的出路就是“开源”。尤其是中小企业,在大环境已经发生剧烈变化的情况下,创新市场开拓方式,低投入高效率的迅速扩大销售规模,获得更多客户和市场份额,才是现在最迫切需要解决的问题。

仅靠传统的营销方式已远远不能适应当前的市场需求,营销思路上必须打开,顺应信息技术和互联网发展趋势,运用新技术新手段做大市场增量。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《2010年中国中小企业网络营销使用状况调查报告》为我们提供了另外一种思路。调查显示,到去年底已有42.1%的中小企业利用互联网进行过营销或销售,使用新兴网络营销方式“搜索引擎营销”的比例为16.4%。

无论是主动还是被动,这些中小企业都不约而同地将互联网当做了拓展新的销售渠道和更多市场机会的突破口。笔者看到一组调查数据显示,在国内创业板上市的200多家企业中,超过40%的企业都选择了百度推广作为重要的营销手段,搜索营销已经成为这些上市企业成长期实现快速发展的重要手段。

对资金并不宽裕的中小企业来说,按点击付费的“搜索营销”可以“花少钱办大事”。更为重要的是搜索引擎给企业带来的客户都是真实的、有实际需求的客户,它体现出的精准营销的特点,是传统营销方式不可比拟的。搜索营销等网络营销方式使中小企业 “低成本高效益的市场推广”梦想成为现实,帮助中小企业快速成长。

尽管如此,网络营销也不是一本万利、包治百病的灵药仙丹。CNNIC此次调查表明,很多中小企业网络营销只是单单停留在“建网站”层面,网站建成后的维护、推广严重脱节,缺乏专业人才、资金投入等原因导致营销效果并不理想。

这就需要企业掌握好网络营销的关键点。很多中小企业也早已意识到了互联网带来的机遇,但是苦于受人才技术的制约,网络营销做得力不从心。显然,力量单薄的中小企业必须借力,要善于借助和利用各种创新的互联网工具和平台。

还以搜索营销为例,大的搜索运营商为中小企业提供的搜索营销服务,一般都是一揽子营销解决方案,实行的是一对一的保姆式服务,企业要善于抓住这样的机会,培养出自身的专业网络营销团队,同时,善于借助利用搜索运营商提供的多种工具,像网络热点分析工具、网站流量统计软件等。有效运用这些工具,对于企业随时观察市场变化,总结网络营销效果,找出最适合自身企业发展的网络营销模式都具有重要意义。对于还没有尝试过网络营销的中小企业,笔者建议立刻就着手去做,这也是中小企业走出目前困境的根本之法。

目前要 进行综合网络营销推广了: http://www.51netmarketing.org/blog/blogView_209.html

简单的搜索引擎营销,成本已经很高,很难解决了。