手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

微信商业化,微信更加的接近商业的本质了

发表于 2014年02月09日 阅读(1396) 评论(0)
分类:O2O,O2M


张老师点评:

微信商业化,微信更加的接近商业的本质了,应该恭喜微信,恭喜订阅号。 

品牌公司的营销机会,服务公司的商业机会,怎么去挖掘?

原文:

去年8月份,微信开始区分订阅号和服务号,此后,服务号一直是微信公众平台的发展重心。

  如今,过了半年时间,微信终于想起了被折叠的订阅号们,春节即将到来的这段时间中,微信就在筹谋为订阅号们送温暖,而送温暖的方式则是来自广告的真金白银。

  当然,张小龙的广州研发部是无暇顾及订阅号们商业化的,送温暖的,其实是SNG下面的广点通。而广研则主要负责制定游戏规则、做身份认证之类的工作,为订阅号商业化奠定基础。

  具体情况嘛,请看下文:

  1.广点通系统将接入微信公众平台。

  腾讯内部人士确认,广点通将接入微信公众平台,成为微信公众号后台的基础服务之一。

  目前,广点通已邀请少量订阅号,包括罗辑思维、移动互联网、骑行西藏、囧兔兔等大号在内,参与广告系统测试。

  广点通内部人士表示,首批主要邀请了方便联系的、在各领域有代表性的帐号,并没有太强倾向性,进入正式阶段后,广点通将不限账号类型和倾向。

  至于服务号,广点通内部人士表示,服务号的品牌性比较强,且以推送各家企业的服务为主,广点通的发挥空间其实很有限。

  由此看来,广点通在微信上的目标用户主要为订阅号,尤其是带有媒体属性和内容属性的订阅号,其中自然包括媒体机构和自媒体。

  2.广点通在订阅号上怎么玩?

  在测试阶段,订阅号的广告收入在扣税后,将100%归属于账号持有者。广点通内部人士表示,不管是测试阶段还是正式运行后,这个政策都将在“相当长的一段时间”一直延续。

  而收入方面,测试阶段的每个点击价格为5毛到1元,由此我们可以估算,一个10万订阅者的账号,假设一篇文章打开率为30%、广告转化率达到2%的话,每篇文章的收入能够达到600元。

  广告投放形式方面,则主要分为三类:

  (1)订阅者转化。由于微信传播相对封闭,很多公众号一直苦恼于如何增加订阅者,过去,大家往往是私下交易进行互推,广点通现在将这个玩法纳入了进来,通过广点通,订阅号将可以通过推广其他微信公众号获取收入。

  (2)基于公众号的服务。广点通也可以将广告直接链接到某个公众号的服务页面上,比如大众点评的团购列表、某个导购账号的内容页面等。

  (3)电商。电商广告也将是订阅号重要的广告收入来源之一,只不过目前的电商广告是通过链接到其他微信号服务页面实现的。据了解,在未来微信公众号开通电商功能后,订阅号的广告将可以直接链接到电商公众号的相关购物页面。

  另外,广点通还延续了其精准广告系统的特性,这体现在两个方面:

  (1)每个订阅者将看到不同的广告。依据用户年龄、性别、地区等数据不同,每个订阅者将在订阅号上看到不同的广告。

  (2)广点通根据账号类型不同,将广告投放到对应的账号上,比如户外滑雪账号推荐登山靴。

  3.订阅号商业化的基础:认证体系。

  配合广点通的商业化,微信订阅号的认证体系也同时展开。其玩法很类似于服务号10月份的那次认证,当时,微信以9个高级接口为饵,推进微信服务号的认证体系,进而为商业化奠定基础。

  订阅号的认证玩法类似,最近,微信宣布向订阅号提供自定义菜单,前提是订阅号持有人完成认证。

  ************验证,其实是订阅号商业化的前提。毕竟大家做收入分成,连订阅号的内容类型、持有人的身份信息都不知道,这个商业合作简直没想法。

  从时间节点上看,微信订阅号的认证和广点通的测试在同时推进中,一旦两边都测试停当,微信订阅号的真正商业化就可以由此展开。

上一篇: 腾讯发力O2O:微生活借力微信平台
下一篇: 老马对微信及互联网产品趋势的一些心得看法,超级的产品经理