电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

微信5.4新版:增加全局搜索变身移动门户

发表于 2014年08月19日 阅读(3609) 评论(0)
分类:社群微博微信


微信5.4新版发布背后的野心:升为移动门户+挑战支付宝

微信5.4新版本发布,首次开放搜索内容,推出发消息转账,面对面收钱等新功能,一直对微信平台信息采取封闭管理的微信欲意何为?本文的作者认为,微信已经从一个纯粹的移动通讯社交产品升级为一个移动门户信息平台,再加上移动支付方面的布局,可以为这三者的打通、以及更多新商业模式的出现插上了翅膀!


8月14日,微信iOS版正式发布5.4.新版本。升级后,微信新增功能包括全新的搜索功能、自动识别二维码、向别人转账、面对面收钱等,同时将适配iPad界面。

搜索功能开放让微信跃升为移动门户

其实,对于微信提供和开放搜索功能的呼声由来已久。不过,腾讯在这方面似乎一直反应迟钝,一直只给微信用户提供简单的搜索微信好友等极其有限的功能,而整个微信平台上的其他用户、各种账号、文章、信息等,都无法搜索。换句话说,腾讯一直对微信平台的信息内容采取封闭策略。

不过,这一次微信5.4版本终于在搜索方面大幅度放开,不仅像传统搜索引擎一样,把一个非常明显的搜索框放在了微信默认界面的最顶端,而且搜索结果的覆盖范围相当全,除了保留搜索好友联系人外,既包括了微信用户跟好友以及在微信群里的各种聊天记录,还包括收藏的内容、相关公众号、相关文章等,基本上涵盖了普通文字搜索目前微信平台所包括的全部内容。

搜索的大类排序大致如下:1、联系人;2、跟好友或朋友圈的聊天记录;3、你自己收藏的相关内容;4、相关公众号账号;5、各种相关文章。而每一类中,排序是按照时间倒序原则,即离当前越近的内容越靠前。

同时,微信新版搜索是支持全文搜索的,不过在排序上,除了上面提到的时间倒序原则外,应该是标题(含好友、群、公众号等名称)权重更高。

可以推测,未来微信的搜索功能还会升级,包括搜索图片、搜索商品(这对腾讯的微信移动电商平台策略至关重要!)等。

腾讯这次开放搜索功能对于微信而言至关重要,至少有以下三个重大意义:

第一、这是一个标志,意味着微信已经从一个纯粹的移动通讯社交产品升级为一个移动门户、移动信息平台。显然,这对于“移动互联网时代第一张船票”这一称号具有重要象征意义。

第二、它给微信未来商业模式的扩张增加了更多想象空间。微信从一开始的移动通讯社交平台,到扩展到移动电商平台,再到后来的移动媒体信息平台,搜索功能的出现,为这三者的打通、以及更多新商业模式的出现插上了翅膀!

第三、搜索功能的开放,让微信彻彻底底成为了移动媒体信息平台,这意味着几百万个各种公众号每天发布的数以千万计的各种内容会有机会被微信所有6亿多用户看到。这不仅是对传统媒体的打击,对新浪等传统网络门户的冲击,也将对新浪微博等造成眼球的争抢。

当面付让微信支付挑战支付宝更有力

除了推出开放的搜索功能外,微信5.4版本还有一个重大新功能就是推出和升级了面对面收钱和转账给朋友。这个新功能直接针对了阿里巴巴的支付宝钱包,这也是支付宝和财付通继PC互联网领域争斗多年后,在移动互联网第三方支付中的战争升级。

在PC互联网领域,支付宝一家独大,财付通长期被压制,但到了移动互联网时代,虽然支付宝钱包携PC互联网时代余威先下一城,但凭借微信这个移动互联网第一产品和平台,微信支付完全有后来居上的架势。由于微信拥有庞大的手机用户群,其最新公布的月活跃用户高达4.38亿,这次推出了跟支付宝钱包类似的当面付和转账给朋友的功能,必然会大大增加微信支付的用户量和使用频次。

除此之外,显然,这两个功能还将对微信这一年来力推的微信电商起到推波助澜的作用。比起开设服务号进行更加正规的微信电商经营外,使用转账给朋友等便捷功能,可能让一些个人经营网店的微信用户可以更好利用微信平台展开业务。

至于自动识别二维码和iPad适配界面,大家去看相关使用介绍吧。


腾讯财付通在PC端,长期被阿里支付宝压制,在移动互联网时代,移动支付将再度洗牌。腾讯通过微信打通支付环节,坐拥微信超6亿的庞大手机用户,借助微信电商平台,未来的想象空间和潜力很大。值得注意的是,微信主打的是“面对面收钱”功能,依旧从熟人圈下手,比如对朋友之间还钱,小微商户之间的支付货款都是十分方便的,手机替代钱包的时候不远了!


来源:http://news.ittime.com.cn/news/news_1698.shtml


上一篇: 流量经济转成粉丝经济:2014年中国移动互联网行业深度报告
下一篇: 社群经济和粉丝经济的区别和联系