电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

baidu搜索连接服务和人,"挑战公众号",是神话或一厢情愿

发表于 2014年09月03日 阅读(2691) 评论(0)
分类:互联网商业模式


百度推出“直达号”向微信公众号宣战,用搜索连接服务和人


腾讯通过连接人与人,百度连接人和信息,阿里连接人和产品,万达连接人与商业,今天百度连接人与服务。这次万达百度能成功吗?


今天,一年一度的“百度世界”大会举行,百度 CEO 李彦宏、副总裁李明远、王劲和首席科学家 Andrew Ng(吴恩达)先后发表主题演讲。百度“直达号”是贯穿始终的核心议题,这是百度通过搜索连接用户和服务的战略新产品。此外,智能可穿戴设备Baidu Eye、筷搜等产品也获得亮相。

和“轻应用”相比,百度“直达号”更专注于 O2O 和服务。“直达号”其实和此前几年百度世界推出的百度云、轻应用服务是一脉相承的,不同的则是更完善的生态支撑。用户可以在移动百度搜索框中输入,例如 @海底捞,进入商户的服务;或者直接搜索商户名称,直达号链接将会在搜索结果中置顶。



在李彦宏看来,移动互联网改变了用户的预期,对服务类信息的需求正在成为百度移动搜索的主要需求点,过去一年中,这一需求的相关检索量增加了 133%。但这一需求并没有得到很好的满足,移动网站、Native App 和第三方平台都存在各自的需求。对于这三种方式,百度做出了这样的判断:

1移动网站流量增速快,新客户转化率并不高,即便是百度自身,移动收入占比也只有 30%


2Native App 则面临用户活跃度低的尴尬。


3第三方平台开发门槛高,响应速度慢,同时个性化服务受限于平台,效率低。

基于这样的判断,百度推出了“直达号”。直达号可以通过智能推荐,将过客转化为顾客,将模糊需求转化为实际的消费行为;提升用户在排队、支付等环节的体验,增加服务的 SNS 社交属性,增强用户粘性,刺激多次消费需求。百度副总裁李明远表示“直达号”和 App 以及公众号相比,特点是广拉新、强留存、高转化、易开通

“直达号”目前已经和良子足浴、海底捞、学而思教育等主要服务线下的商家合作,取得了不错的效果。百度还可以向商家提供用户的精确画像,指导商家进行精确的服务和营销。百度“直达号”主要流量来源将是传统的百度搜索、地图,以及未来新版手机百度 6.0 版将完整支持“直达号”功能。

“直达号”的开发流程比轻应用进一步简化,企业可以通过一键导入网页、参考行业模板或者拖拽可视化组件的方式进行免编程开发。今天参加百度世界大会的 2000 多名嘉宾中大部分是来自传统行业的企业家。百度希望用“直达号”将他们吸引到百度自己的生态中

除了提高用户体验、商家效率和降低开发门槛之外,百度还宣布已经建成了世界上最大的深度神经网络计算集群,并将在北京建设新的数据中心,建立全新的百度研究院体系。希望利用大数据和人工智能拓展用户使用搜索的场景,向用户提供个性化的服务,吸引更多用户进入“直达号”和百度搜索的生态。


下一篇: 企业培训应该怎么做