电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

传统企业移动互联网转型及做电商思考

发表于 2015年01月10日 阅读(1148) 评论(0)
分类:互联网商业模式


现在大量的文章讨论传统企业的移动互联网转型,实际上正如以下文章所讨论面临的那么多问题,但这些观点主要还是针对民用品或者服务类型的企业。占企业大部分的是工业品或者说是B2B企业,这类企业的转型是个全新的话题,讨论的比较少,因为他们受到了影响但没有那么大。
工业品企业更多的还是关注用户的需求及产品的创新研发,性价比变化。受到移动互联网影响比较大的反而是工业品的营销和服务,移动互联网特别是微信的出现,在一般是大客户销售的工业品营销里面,销售人员如何利用移动互联网塑造自己的个人品牌,通过社群获取更多的客户信息,减少信任成本,减少和客户的熟悉成本及时间,是完全可以做到的,也是我的课程的主要研究内容,更多详细信息可以关注课程大纲:
http://www.51netmarketing.org/class/classView_232.html

原文如下:
传统企业向移动互联网转型模式
  传统企业正在遭受移动互联网越来越猛烈的冲击。许多传统企业发现,自家同类的商品在网上热销,但价格已经低到了自己无法想象的程度;有的传统企业发现,旧有的生意似乎还能继续,但问题在于整个行业的规则完全变了,一群站在门口的野蛮人代替了原来的老面孔。也有的传统企业,其生存已经开始举步维艰,因为它所处的行业正在被移动互联网整体摧毁。那么,传统企业应该采取怎样的战略应对这样的挑战?

  传统企业向移动互联网转型的四种模式

  模式一:表示在移动互联网冲击下,该企业的盈利模式并未发生质变,自己的核心收入还没有被伤及。例如,一些制造型企业,虽然感觉电子商务对自己有影响,但还没有伤筋动骨。在这种情况下,绝大部分企业的选择是“竞争力提升”主要是通过增强产品竞争力和渠道竞争力,如开展电子商务渠道建设等来进行能力强化。

  模式二:表示移动互联网对企业的冲击虽还没到伤筋动骨的程度,但行业的生意规则已经开始发生变化。例如,在零售商场,整体市场仍处于增长之中,但移动互联网已经开始改变了行业的生意特点,团购、O2O等正在全面爆发。在这种情况下,需要奉行“商业模式创新”,主要是进行商业模式创新。

  模式三:表示尽管行业最主要的游戏规则没有变化,但移动互联网已经冲击到了该企业最核心的业务单元,面临极大的生存危机。例如,中国的纸媒,在2013年陷入了集体性的危机之中。在这种情况下,需要通过组织的改革、裂变寻求再生,我们称之为“组织裂变”。

  模式四:表示整个行业正在经历巨变,生意的规则变了,同时移动互联网跨界的进入深度极深,整个行业的生态体系已经被改变了。例如,在智能电视、互联网视频的相互推动下,整个电视行业的生态整体正在发生变化,在这种情况下,企业需要通过“生态重塑”来确保在巨变中生存。

  传统企业转型模式一:竞争力提升

  许多企业的决策者看到了移动互联网的威力,但认为这种冲击刚刚初露端倪,还没有对自己的核心业务伤筋动骨,行业的游戏规则也没有发生质变,这种情况下,选择把产品做得更好好或把渠道做得更宽,是最普遍的战略选择。

  以路由器行业为例。2013年,被称为“智能路由器元年”。传统的家用路由器功能主要是网络共享、有线转无线、宽带拨号等,而所谓智能路由器,则开始强化家用路由器在多拨、脱机下载、网络存储、远程管理等方面的功能,如果把智能路由器视为家庭网络中心的话,它未来不仅可以控制网络,甚至可以控制网页、控制应用、向用户推荐网址和商品。换言之,它可以视为是移动互联网世界的一个重要入口,在各方力量的作用下,传统的家用路由器行业正在经历一场变革与洗牌。

  这个市场的基本格局是,市场的传统主导者是普联、磊科、腾达等企业,百度、360、小米、极路由等具有“互联网思维”的企业虎视眈眈,谋求进入。在这种情况下,在位企业普遍选择“竞争力提升战略”,即提升路由器产品的功能或性能,以抵抗竞争者进入,普联的TP-Link在长期主打穿墙这一特色基础上,发布了TPmini,这是一款能当路由器的安卓机顶盒。磊科与360推出主打安全的第2代安全路由器NI360,与迅雷也携手推出主打下载的路由器。

  再以汽车行业为例。在互联网、物联网的作用下,汽车业也正在发生变化,正如李书福所说“互联网倒逼可以把人逼死、把企业逼垮,其实就是革命,只不过是个不一样的表达方式。”此外,可以看到,汽车业的转型战略重点放在产品竞争力提升上,汽车业的大佬们,包括沃尔沃、奥迪、奔驰、福特等很多公司都看好发动机小排量化、电驱动化和自动驾驶智能化的趋势,竭尽全力把汽车的硬件功能和性能提升到极致,以此与互联网公司对抗。


原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://mi.chinabyte.com/0/13148000.shtml

上一篇: 1号店未来方向:移动产品和O2O满足用户全渠道(于刚)
下一篇:  柳华芳:社群经济:下一场互联网革命