电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

青年报记者专访张守辉老师-谈创业辅导

发表于 2015年06月03日 阅读(1404) 评论(0)
分类:杂谈创业感悟


技术人员创业更需借助外部资源“取长补短”
5

image

  他叫张守辉,最喜欢别人喊他张老师。头顶上海映辉网络科技有限公司总经理头衔的他,身兼高校教师、网络营销培训师等各类名号。多重身份的他,一直以来有一个愿望:尽自己所能,去帮助更多有需要的人,把更多的知识带给他们,分享自己的成功秘笈。青年报记者 陈颖婕

  理想与现实常让创业者两难

  熟知张守辉的人都知道,他浑身上下都透着一股活力及亲和力,每次见面都笑盈盈的,让人顿生亲切感。 “我的本职工作是一名高校的人民教师,在学校里教的是电子商务和网络营销。下了班,我就摇身变为网络营销公司的老总,同时也是各个相关协会、学院、俱乐部、企业内训的培训师和顾问专家。”

  平时,张守辉在学校里讲授电子商务和网络营销的课程;出了学校,他创立的公司一边给各个企业做网络营销的外包业务,一边到各处开设网络营销的讲座、培训课程。这样将理论与实际相结合的形式,也让张守辉更好地兼顾学校和公司两方面的工作。

  在多年指导创业青年的过程中,张守辉遇到过不少创业青年,他渐渐发现,对于初创期的创业者们,他们经常碰到的是自己设想的商业模式和自己现实的现金流不匹配的问题,“说得通俗一点,就是自己想的商业模式很宏伟,但是现金流或者自己的资源不支持设想的实现。”

   用主营项目的资源开拓新业务

  谈起近期在张守辉曾辅导过的一家创业企业——一家做大健康运动信息平台的初创型企业。“这是一个做运动教练及运动场地信息发布的创业公司,也就是在这个平台中,运动教练可以发布自己的信息,需要教练的人可以查看到,最终他们互相就近的匹配,资源利用。”张守辉说,在对这家企业进行辅导的时候,他们遇到的最大问题是,公司主营业务不能马上找到盈利模式,且启动资金已经用的差不多了。如何快速实现盈利,成了他们当务之急之事。

  张守辉认为,运营平台需要强大的品牌流量信息量支持,而这些离不开大量的投入:包括功能建设、品牌知名度、信息量以及使用者的积累。更为重要的是,目前市场上有较多类似的平台,竞争者众多,而教练和运动者之间也是跷跷板关系,必须平行发展,商业模式也需要做更多优化。

  在与创业者进行多次沟通后,张守辉指出,创业者在自己能力和资源均未到的情况下,要先放慢尚未盈利模式的项目工作,在主营项目周围,以及自己资源范围内寻找新的业务模式,这样能够较快盈利,并且这样的业务模式可以利用原来的资源,同时也可以促进自己的主营业务发展。

  在听了张守辉的讲解后,创业青年有些困惑,他认为,如果按照这样的操作模式,是否会冲淡公司的主营?虽然创业青年内心存顾虑,但他最终还是接受了张守辉的建议,他们抽调出来一部分精力,主攻企业运动拓展方面的企业内部培训,以及企业员工的运动卡销售工作,对于这两点,他们对业务模式很熟悉,并且有一定的企业和场地资源,只要加强营销,扩大业务量,就可以马上产生现金流养活自己的团队。

  创业青年要多学习弥补不足

  经过一番调整,这名创业青年目前的企业现金流情况良好,在做现金流的同时,他通过社群营销等新的互联网运营方式,创新改变着自己主营的商业模式。

  担任创业导师多年的张守辉也有着一套指导心得。 在他看来,作为一名导师,奉献精神,异常可贵。导师需要发自内心地想看到自己曾帮助过的青年们成长,此外,导师也需要拥有强烈的社会责任感,让创业青年少走弯路,激发社会更多的正能量和创业热情。

  对于青年创业者,张守辉告诫他们,要善于改变自己,不封闭,以及要有思考总结的能力;对于技术人员的创业,要学会走出去,套用一句如今很流行的话说就是:“世界很大,多出去看看。”只有借助外部资源,弥补自己的不足,使团队建设更加互补,企业发展的道路才能更加宽广。

青年报网址是: http://www.why.com.cn/qnzhg/HTML/DefaultSite/sqw_tz/Info/Detail_125736.htm



上一篇: 李善友:针对B2C企业,产品、用户、社群
下一篇: 虎嗅网:什么中小传统企业该转如何向O2O转型?