电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

BAT层面的竞争:百度市值已经远远落后于阿里和腾讯,到底是怎么回事?

发表于 2015年11月12日 阅读(908) 评论(0)
分类:互联网商业模式


商业竞争很残酷,一步没抓住,有可能没落,期待baidu能像苹

作者:简约

来源:简商社(微信号:jianszy)

短短几年时间,BAT三巨头的市值已经悄然发生变化。


从2009年-2012年的此消彼长,到近三年,百度的市值依旧原地踏步,而阿里和腾讯已经甩开不止一个身位。


截至11月10日,百度的市值跌至689.07亿美元,仅相当于腾讯(1824亿美元)和阿里巴巴(2046.35亿美元)两家公司市值的三分之一上下,百度似乎已被挤下了BAT的位置。


图片来源:毛琳Michael

市值代表市场对公司未来潜在价值的认可程度,是对未来盈利能力的一种反映。有巨大成长性和想象空间的业务,才会给人盼头,市值才会持续上涨。


而这几年百度市值的相对惨淡,直接反映出外界对于百度当下业务所持的观望态度。

永远的行业老二,缺乏领导性的产品


百度的引以为傲的盈利模式是靠垂直搜索做竞价排名和流量带来广告的变现,其核心的业务是掌握流量的入口。


如果说百度成功的话,就在于它做对了一件事情,那就是搜索。在2011-2012年间,百度在线上搜索的市场份额曾达到80%。但到了移动互联网时代,手机流量已经被各种APP瓜分,用户不再依赖于浏览器这个入口接入互联网,靠浏览器搜索一统天下这一套已经走不通了。


百度一度想模仿阿里和腾讯,做电商和社交,于是诞生了很多失败的作品,如有啊、百度Hi,最终结果大多是无奈的放弃。


百度就像个杂家,什么都做,但什么都不精。


近年百度大力推行的O2O业务已经拓展到房产、酒店、旅游等各大领域,有百度外卖、百度糯米、百度电影,“目前已经形成了围绕“衣食住行”等大众生活O2O生态”。其他重要行业领域则覆盖了百度钱包、百度医疗、百度房产、百度教育、智客网、携程和去哪儿,交通出行领域的Uber、易到以及投资的拼车软件。



图片来源:IT桔子


但仔细想想,百度做到行业第一的应用有几个?恐怕除了搜索,就没有了。这点在移动互联网上看的尤其清楚。


图片来源:集奥雷达

在集奥雷达提供的9月份APP应用排名上可以看到,用户数量前25位中,腾讯占据了9个席位,分别是:微信、QQ、腾讯视频、QQ浏览器、腾讯手机管家、QQ空间、腾讯新闻、QQ音乐盒应用宝。


阿里占据了5个席位,分别是淘宝、支付宝、微博、UC浏览器和优酷。

百度仅有4个应用入榜,分别是百度地图、爱奇艺、百度和百度手机助手,而这4个应用的用户数量的总和加起来还没有微信的多。


百度宣称有14个用户上亿的应用,腾讯拿一个微信就能秒杀所有。目前百度力推的百度糯米、百度外卖和去哪儿,如果不是携程收了去哪儿,掰回一局,在巨头争抢的出行、本地服务等各个垂直领域,百度几乎皆落下风。


这也难怪有人会在美团和大众点评合并后调侃道:百度糯米的KPI考核目标是进入行业前二,而美团和大众点评合并,百度糯米终于完成了KPI,总经理不用担心被下课了,员工也能拿年终奖了。

移动端表面华丽


不过,百度好几个季度以来都在宣传自己的移动端战略的成功:再次高调晒出Q3数据,百度现在三分之二的搜索流量都来自移动端;移动端营收占比持续上升,达到54%。


营收的高增长却无法掩盖净利润持续下滑的惨状:百度第三季度运营利润为人民币25.12亿元(约合3.952亿美元),比去年同期下滑35.9%。


另一点值得注意的是,百度第三季度销售、总务和行政支出为人民币57.02亿元(约合8.971亿美元),比去年同期增长11.2%,主要由于交易服务的促销支出增长。


不难猜想,百度为了推广移动端业务,不得不开展铺天盖地的优惠活动获取用户,以牺牲利润为代价,换来了移动端华丽的数据。


尽管李彦宏表示,即使以后优惠活动减少,百度交易平台仍然可以保持较高的用户量。但因为绝大多数的互联网用户都是价格敏感型的,这种“赔本赚吆喝”的烧钱行为一旦停止,百度的移动端是否还能保持这样的营收数据,实在令人怀疑。


从19亿收购91手机助手、200亿砸向扶不起来的糯米、下力气做已经成定局的外卖市场、跟风做强手如林的移动支付和互联网金融,还有企业直达号,不得不说,百度在移动互联网时代来临时所做的各种努力的回响大部分都很微弱。


另外,就连老本行移动搜索,都有人质疑广告客户不过是来自PC上的老客户,新增客户和用户有限,只是百度对自己收入结构的调,将收入从左手分配到右手而已。

O2O花钱太多但成败难料


百度的核心问题就在一点:去哪找具有爆发性增长的业务?它就像一只热锅上的蚂蚁,急需找一个能带来光明前景和大量营收的新业务,以缩小与阿里巴巴、腾讯之间越拉越大的差距。


在电商和社交都走不通的情况下,百度选择了O2O。


“百度未来三年将向糯米投资200亿元”的豪言壮语一出,就有人给百度算了一笔账:按照目前的速度,百度O2O业务每月平均投入5.4亿进行促销,每月平均就会亏损14亿。


而且这只是百度进入O2O的初期,随着市场竞争不断激烈,亏损势必直线升高。即便百度每月亏损14亿数字保持恒定,200亿元也只够支持不到15个月。那么最晚明年夏天后,200亿就可能烧光。


的确,眼前的亏损只是转型所付出的代价,但不要忘了,用户习惯容易被塑造,也容易被改变。尽管O2O具有很大的想象空间,但是具备几乎为0的粘性,钱烧完了没了优惠,很可能就不再有人会用。


转型,同样不为国外投资者所看好。德意志银行和投资银行巴克莱都下调了对百度股价的预期。巴克莱分析师说:“股价将维持低位,除非百度在O2O业务上有重大的突破或是占据有力的市场地位。我们预计2016年末,百度O2O布局的成败就会揭晓。”

弱账号体系,用户黏性弱


如果成功了,百度就会回归千亿公司的市值,一旦失败,恐怕在接下来的战斗中会出局。


百度和阿里、腾讯的差距在于没有账号粘度,百度所谓的用户只是搜索引擎用户而不是百度的用户,被取代的风险非常大。它不像游戏账号、社交账号和购物账号,用户换一个搜索引擎怎么着也能搜索到自己想要的东西,但要他们舍弃微信和QQ换一个试试?如果存在没有必然性,那么被取代的风险就非常大,随时都有可能轰然倒下。


其实百度自己也知道自己的软肋。看百度最近的产品不难发现,百度在做用户,可是百度体系内的一系列产品和BAT的另外两极的用户黏性依旧相去甚远。

想象空间


尽管竞争十分激烈,百度的未来也不一定就没有想象空间。


在过去一年多时间中,百度整体业务已经从传统PC互联网完成了向移动互联网市场重心的转移。百度靠百度地图、手机百度、百度糯米、百度钱包发力,再加上整合了携程的OTA,布局内容和规格已然相当完整。



同时,通过携程收购去哪儿,百度间接的控制了在线旅游市场70%以上的份额,给予“新美大”在OTA市场的空间以重重一击。


好好把握百度地图和携程的绝对优势,整合并打通百度系所有产品数据通道,百度O2O战略未必没有可能扳回这局。


还有一点不容忽视的是,百度一直在加大技术研发的投入,第三季度研发支出为人民币26.90亿元(约合4.232亿美元),比去年同期增长了46.9%。


从技术本身看,百度好像才是代表未来的那个,人工智能、大数据、语音图像识别等技术,百度目前是掌握的最好的。在未来,大数据的商业化运用的前景非常可观,百度也有可能从面向用户转身为面向企业,毕竟企业的钱比用户好赚。百度布局未来的努力与所展现的实力还是值得期待的。


但是,硬件方面,百度之前热炒的筷搜、BaiduEye、DuBike、百度汽车目前都已经没消息了。我们最愿意看到的还是百度项目的实质性落地,而不是每一次发布会上的给出的宏伟概念。

总结


目前,离“百度沦落,BAT三巨头已无B,未来是AT的竞争”这种悲观论调还为时尚早,但从PC互联网到移动互联网,对BAT而言无疑是一场决定生死的转型之战,未来会发生什么谁也说不清。


技术日新月异,商业模式层出不穷,在互联网领域,尚有极为广阔的空间,足以生长出可与BAT同等量级的网络巨头,这是一个动态平衡的过程。无论未来风云如何变幻,BAT都代表了中国互联网20年来的成就,给中国的经济和社会带来的都是不可磨灭的影响和变革。

上一篇: 创业摸清楚情况:想清楚这10个问题再去做O2O,至少可以省下1000万
下一篇: 吴晓波:怎样把90多万公众号粉丝打造成一个社群(名人和知识)