电话:021-61730786
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉网络创始人(8年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海易恒信息合伙人(物联网大数据公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

一篇文章教你玩好一潭死水的微信社群,提升业绩的50%

发表于 2016年08月10日 阅读(622) 评论(0)
分类:社群微博微信


交友群、兴趣群、品牌销售群……随着微信的普及,微信社群的种类也越来越多。现在大家都在玩微信社群,但玩微信社群的最高境界还是提升业绩,实现销售。但是现在成功的却寥寥无几,大家是不是都出现了这样的问题:当一个社群刚刚建立时,群主满怀热情,群成员也异常活跃,经常出来刷一下存在感。但是很快,活跃的群就会变成死群或者是广告群,甚至有很多成员纷纷选择退群。到底该怎样做才能让微信社群一直活跃,成功实现粉丝互动和提升业绩呢?今天这篇文章就来帮你找出原因,并在文末提供解决的办法。

张守辉老师社群营销

一、社群规划和定位要做好

一个成功的微信社群由许多元素组成,包括社群的类型、对内容和粉丝的定位、群规、领军人物、仪式感等等。但是社群最核心的环节应该是对群主及粉丝的价值,不过许多群主在创建社群时,往往忽略这个社群最核心的环节,即对群主和粉丝的价值不够。

背后的原因是:群主没有思考好做这个群需要花费的精力和带给自己好处之间的平衡关系;没有精准定位自己的粉丝群体及如何通过内容和活动运营给粉丝提供价值。如果我们把控以上几点,管理员就愿意花时间进行管理,粉丝因为考虑到社群的价值及仪式感而珍惜本群,这样的社群怎么会沦为死群或广告群呢?

我们辅导过一个服装企业,该社群定位为中国风传统服饰销售群,粉丝也锁定为热爱中国传统服饰的群体,群主可以在里面销售自己的中国风服饰,那么他愿意花精力做社群的内容及维护和粉丝之间的关系,而粉丝因为价值和相同兴趣的圈层不愿意离开;所以该社群运营状况良好,粉丝互动活跃,群主也提升了自己业绩的50%。同样,我们也辅导过一家淘宝企业建立了绿色食材养生吃货群,也满足以上需求,所以做的也很好。

张守辉老师讲解的社群的规划和定位

社群的规划和定位

二、人员分工要明确

根据张守辉老师研发团队的研究结果:对于一个粉丝营销社群,社群人员应该分为三个部分(管理员、资深粉丝和潜水者),所占比例分别为15%、25%和60%,并且这三个部分各司其职。

一是管理员(包括公司员工、朋友、托),公司员工主要负责回答并解决客户的问题,提供粉丝感觉有价值的行业信息及产品知识并通过活动等方式引导大家互动。朋友也可以起到托的作用,和管理员互动,配合管理员在社群冷清的时候引导话题,让社群活跃,同时也可以充当顾客,通过介绍购买体验等方式赞扬产品。

二是资深粉丝,他们是主要的愿意在群里说话的比较活跃的粉丝,对产品和管理员有强烈的认同感,愿意在群里和管理员就产品及行业进行交流,同时可以带动身边的朋友加入社群。

三是潜水者,这些人虽然平时不说话,但他们也在关注着群的动态,是产品潜在的顾客;我们运营群,其中比较大的一个目的就是通过内容营销影响这一部分客户的购买。通过以上群成员的分类和主要工作,我们看到的资深粉丝是比较难产生而又最重要的群体,它决定着群的活跃程度。

总结群的运营,和企业管理一样,一定意义上社群就是寻找并形成资深粉丝的过程。

张守辉老师讲解的社群人员组成

社群人员组成

三、内容及活动策划要做好

内容对粉丝一定要有价值,比如:我们在社群规划和定位里讲到的中国风传统服饰销售群,他们在群里经常发一些中国的传统文化文章、中国风绘画知识、穿衣搭配的知识。他们公司已经做到内容营销矩阵的水平,总部配备专职的策划和美工,每周产生十条社群互动内容,让每个员工每周在自己的微信社群里面,有选择的发布三到五条。这样,既减少了员工的工作量,同时总部可以规范各个微信社群的运营。至于群活动,比如:拼手气抢红包活动就是大家常做的,这也是促销的一种常用机制和手段,可以增强顾客购买的积极性;除了线上活动,线下群友粉丝聚会也是加强凝聚力,活跃群的很重要的活动手段。通过内容的运营、群活动及线下活动,这样不仅能活跃群氛围,增加粉丝对社群的信任,同时让粉丝感觉我们不是销售群,而是一个分享知识、交流和学习的平台。

四、管理员引导及话术体系

即使是一个已经成熟并且气氛活跃的社群,也需要管理员的适当引导,看似漫不经心的引导话术其实也有很大的讲究。例如,我们下图里面的管理员的问答:好久没说话啦@独立寒江雪好忙呀;管理员用艾特的方式,采用问题式询问的方法,让被艾特的成员很自然的开口说话。管理员也可以统一询问群成员在做什么?这样一有群成员开口说话,其他的成员也会因为受到影响就跟着活跃起来了。管理员在引导时,说话的语气一定要亲切且平和,尊重所有的成员,这样不仅可以让大家有亲切感,也可以调动大家接话的积极性。

张守辉老师讲解的社群管理员引导话术举例

管理员引导话术举例

五、自组织要形成

一个社群想要活跃,不能单单依靠几个人的力量,而是要让群成员都活跃起来。自组织就是即使在没有管理员引导的情况下,群成员也可以自发并且愉快的在社群里讨论起来。实际上,我们上面讲到的社群规划及定位、社群的价值、管理员的话语体系、资深粉丝的形成;还有本文章我们没讲到的,如:社群的群规、社群的仪式感、社群的领军人物、社群的粉丝经营,这些都是社群自组织形成的具体工具和方法。欢迎大家学习我们的视频课程O2O社群微营销,大家行动起来,让微信社群充满生机。

看到这里,是不是明白你的微信社群为什么一潭死水了呢?

以上只是张守辉老师视频培训O2O社群微营销的部分内容,更多关于O2O社群新媒体网红微营销的内容,可以扫描以下二维码或者添加 QQ:1138461978报名学习:

张守辉老师讲解的社群管理员引导话术举例

上一篇: 网红社群营销不光是papi酱和美女直播中小型企业也可以做
下一篇: 企业互联网转型之个性化饰品行业的互联网转型