电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

新媒体风云变化2016年,社群经济成为突破口!

发表于 2016年03月16日 阅读(855) 评论(0)
分类:社群微博微信


互联网世界风起云涌,作为当代的我们似乎已经适应和习惯在这个高速变迁的时代里,不断的去观察,融入、和自我适应。而面对着这个不断变化的媒体时代,我们一边忧心忡忡,彷徨不敢前进,一边又看到新的的机会,寻找新的风口。

2014年,移动互联网的快速迸发,微信进入到我们的生活工作中,我们会利用更多的零碎时间在微信中,很多人开始想到靠微信里的熟人关系做微商,于是乎微商在2014年让很多人赚到钱;

2015年有这样一组数据值得我们注意:微信9月平均日登陆用户达到5亿7千万;微信在一线城市渗透率达到93%;可以从这组数据中看出,微信已经介入到我们的生活中。以微信为主的线上竞争越来越激烈,于是企业又在思考如何才能把线下闲散的资源与线上资源结合。这样子在2015年O2O拉开序幕。

而到2016年,移动互联网的发展趋势开始变缓,线上资源达到饱和。于是大家开始静下心来思考:掌握新媒体的用户越来越年轻化。90后,00后成为新一代主力军,过去的“老班底办法”已经满足不了他们的需求;手中已经掌握的************该怎么去建立更强的链接,以及通过什么方式去找到新客户?社群就在这时候成为了聚拢线上资源的媒介。但是现在很多人都在玩社群,玩朋友圈,却都玩不好,原因是什么?


1.社群是什么?

先了解社群是什么?从张守辉老师在《O2O社群微营销-移动互联网销售业绩提升手册中》书籍中摘录的一段:社群在广义上来说,是某一区域内的群体活动,移动互联网中的社群,则是一批特定的人群,他们有一致的行为规划、有持续的互动关系、有相同的群体意识。比如说有人喜欢听高晓松的“晓说”。就会将这些人组成一个圈子,这个圈子内可以第一时间知道高晓松最新发布,可以购买高晓松的图书,他们都喜欢听高晓松侃大山,经常一起交流、完善和拓展“晓说”的内容,这个圈子就是社群。社群就是给粉丝一个家,靠社交关系增加粉丝的粘性。

2.社群营销是什么?

接着在张老师的书籍中继续讲解到:社群营销则是一种商业行为,在这个圈子里面进行各种营销,促进交易转化。从概念上来说,社群营销就是基于相同或相似的兴趣爱好,通过某种载体(微信、微博、QQ群)聚集人气,再通过产品或服务满足群体需求而产生的商业形态。

社群营销对于企业最大的好处就是增加更多与用户直接交流的机会,增加用户对品牌的了解,而且能第一时间得到用户反馈,及时调整产品的发布计划或性能特点等。

3.社群的表现方式有哪些?

社群指的是几个人或几十个人聚集在一起形成一个新的团体,很早就已经存在着,比如说党派,QQ群,BBS,但是这些都没有真正的形成商业气氛。而以社群营销为主的小米和罗辑思维兴起,让我们才真正意识到原来社群可以这样子玩。

小米的案例大家都应该很熟悉,让用户参与到他们的产品设计中,慢慢积累自己的“发烧友”通过这群资深的种子用户帮助做传播,然后结合线下策划的“爆米花活动”引发爆点,这个就是典型的社群线上线下联合活动。而罗辑思维,他们的理念是打造互联网知识社群,通过每天60秒语音由公众账号发出,聚集了一大批人,这些人围拢在罗辑思维的公众号中,形成了社群后,罗辑思维开放第一批会员后,半天就入账160万。从中可以看出社群带来的影响力是无穷的。

总结一下,社群的主要表现方式有如下3种方式:

公众账号:企业使用较多,一对多的关系,不适宜点对点沟通。

微信群:成员相互平等,但不可控诉别人说的舆情。

个人朋友圈:方便交流沟通,既可以直接也可以间接地影响自己的好友粉丝。

4.社群的管理及维护?

当我们