电话:021-61730786
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉网络创始人(8年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海易恒信息合伙人(物联网大数据公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师

微聚观点:社群新零售时代,实体店转型的这一步怎么走

发表于 2017年06月23日 阅读(294) 评论(0)
分类:新零售


从单店营销的角度,的确是新零售=线下实体店+社群+线上电子商务。

当马云在云栖大会上提出“新零售”概念后,新零售瞬间成为业界最热的词。马云认为互联网时代,传统零售行业受到了电商互联网的冲击,而在未来,线下与线上零售将深度结合,再加现代物流,服务商利用大数据、云计算等创新技术,构成未来新零售的概念。新零售改变了线下传统零售格局纯电商的时代很快将结束,纯零售的形式也将被打破,新零售将引领未来全新的商业模式。

对于新零售理念,最重要的一点是“新”。新零售是一种混合业态区别于传统零售方式与电商平台模式,是商业模式的一次重要变革,打破多年来固化的销售模式。所以大家去思考研究新零售,再让新零售模式落地,进一步的再去创新新零售,这样的一场商业模式的根本变革是极具意义和价值的。更需要具体问题具体分析,从不同的业态、不同的纬度进行实践创新,寻求落实新零售的实际方式。

新零售模式最明显的特征是将企业与用户的高频互动变为现实,改变了线下传统零售和线上零售的格局达到线上线下以及物流的全面融合和全面打通。知道新零售模式的特征后便可总结其方法论及分析其核心。企业与用户之间的高频互动即为商品×人(n 2 )的方法论公式,可以理解为新零售是通过商品来经营人;商品是建立与人的关系,经营人是新零售运营模式的核心。的以用户体验为中心,那么经营模式的核心是人,整体方法论也是把人放到极其重要的地位。通过商品来经营用户,是新零售的精髓,也是整体方法论。

再来谈谈新零售运营的三板斧:引流商品,经营社群,增加服务内容。其贯穿的支撑点还是用户,回归核心还是要首先要考虑用户体验然后建立与商品之间的关系从而去完成这样的新零售模式。要想完成这个过程,可把经营社群作为一个重点,当线下的零售企业建立自身的用户社群,通过频繁的互动运营,吸引用户增加对这个社群的认同感和依赖感时,便是在优化用户体验,建立围绕社群为核心的商业模式。因此杭州微聚软件开发有限公司认为,新零售的本质是传统零售+社群经济+电子商务,也可以称之为“社群新零售”。它并不是随意捏造的概念,而是在目前传统零售业出现困境、电商转型的最优解。

另外从业界精英对新零售多角度的解读中可以看出,新零售将主要围绕用户与产品以及随之附加的服务项目与创新技术。从用户思维战略出发,以用户为中心来考虑问题,解决用户的实质需求。在这个过程中运用大数据分析能力对产品和运营进行调整,最大化提高用户的体验,通过各种方式增强企业与用户之间的交互,让用户成为企业的忠实粉丝,形成一个生态化的社群。

传统企业互联网化 社群营销必不可少

在互联网的冲击下,传统企业纷纷进入互联网化的阶段,大多数企业仅仅将自己的产品通过各种渠道放置到电商平台,不能完全实现企业与用户之间的直接交流,新零售时代的到来迫切需要他们能够到达C2B与F2C阶段,而在微聚软件的加速服务团队看来,从用户的角度出发要想实现跨越必须通过社群营销的方式,社群营销是传统企业互联网化不可缺少的重要环节,用社群的方式聚集起来的用户才是他们最需要的用户,有效的社群营销平台才是用户实现产品投放的新渠道

零售业全面升级 社群新零售引领未来

对于实体零售商而言,现在开始接入或者打通电商平台为时已晚。虽然能为其线下零售的实体业务嫁接更多的数字化触点,推动网络交易系统、支付系统等方面的迭代,积累更多线上运营的经验,推动业务的智能化,但这恐怕还是无法构成未来社群新零售的核心竞争力。

作为未来零售行业的新兴模式,社群新零售拥有多重属性。一方面它又有线上运营的模块能够让销售变得简单快捷;另一方面它有线下实体的支撑,能够弥补电商平台的缺陷。社群经济模式能够快速集聚粉丝,获得庞大的流量来源,通过众多商业模式推动运营效率的提升,这就是社群新零售将给零售行业带来的巨大改变,而这也是微聚软件一直奉行的理念。

所以面对社群新零售扑面而来的气势我们也总结了迈入社群新零售的7步法供大家参考借鉴:

第一步:自辨

当您想要+社群营销时,首要第一步是自知,包括认清自己这些年已经积累的优势(核心能力、资源)、弱势和瓶颈、商品所处的行业本质、竞争态势,才有可能在后续步骤中充分发挥自身的优势资源,找准+社群的方向和合作伙伴,否则必然陷入缘木求鱼,事倍功半的境地。

第二步:定位

众所周知社群在未来至少10年中将会是持续的热点,但同样,目前存在着社群运营重,变现难,做大之后容易引发蒸发效应等难点,社群尚需努力,任何转型+社群营销的不亚于第二次创业。一定先确定定位和方向,然后小步快走,用互联网的迭代思维去试错、优化。

第三步:界定群体

社群营销就是在夹缝中求生存,求发展,求颠覆,企业首当其冲的就是界定目标用户,产品一定是传统零售+社群营销模式中,凝结社群成员关系的根本,品牌人格化才能与以人为核心的社群调性建立持久的婚姻关系。

第四步:战略思维

对于传统零售而言,进入社群营销就意味着变革,这种变革不仅仅是营销通路和方法的变革,而是渗透到整个企业经营各个层面的变革,必须从战略的角度来重新思考,针对零售也通过社群营销创新或转型,其核心在于颠覆传统互联网简单的流量思维,变流量攫取(价值攫取)为流量创造(价值创造),说到底社群玩的就是亚文化,那个社群亚文化玩的好,吸引力、凝聚力就强,相应的销售转化率就高。

第五步:精准(KOL和引爆点)

前四步可以说是传统零售转型社群营销前,必须想清楚的4个方面,层层递进缺一不可,从第五步开始,却是进入了常规的社群运营的步骤,这方面互联网和自媒体、砖家们提供了很多干货,这里只是从传统零售转型的角度,把重要的点进行提领。分辨KOL是否高度认可这个事业的简单标准, 就是建立门槛,比如金钱、时间,这个环节是求精而不求多。

另一个求精不求多的重点要放在产品线上,我们遇到很多客户想借助社群营销打开或重构市场(尤其是渠道商),我们往往建议客户在出发时就以单品爆款为社群纽带,建立社群的“回声集市”效应。

第六步:引流和沉淀模式

微商、网红、自媒体,是目前社群营销领域最常见并且有大量成功案例的模式。模式很重要,但它不代表一切。因为这个所谓的模式,既不是商业模式,也不是业务模式,而是引流和沉淀的模式。社群还是要引流,只是打破电商平台的流量思维,通过初期引流,依靠分享传播和价值共享等社群运营手段来“创流”,从这个角度来说,还是我们在战略思维中谈到的流量创造思维。

引用社交关系来看,社群中的强关系、中关系、弱关系分别担当着不一样的功能,所以在价值创造和利益交换方面就要设定不同的策略,这就是社群流量创造模式的基本思维。

第七步:持续运营和优化

如前所述,社群运营已有大量干货,我们在这里就不做搬运工了。对于产品型社群运营而言,结合砖业人士的建议,我们认为成功者往往做好了以下方面的一些事:

品牌人格化:就像雷军就是小米,乔布斯就是苹果,如果你不善曝光,没关系,专属网红可以帮你解决这个问题。

打造社群亚文化:抓住消费主力的文化特征,尤其是95以后越来越圈层化的特征,打造清晰的社群亚文化屏障,老如哈雷摩托俱乐部的英雄主义,新如二次元、小清新、杀马特、腐女……

提升定制能力,满足市场的个性化、小众、极客趋势。最后,走到线下去,社群和社交关系链的稳定性,以及这个信用体系尚不健全的时代,Face-to-face是最简单和最有效的方法。

未来社群新零售的本质在于注重用户体验,解决用户的实质需求,同时拥有特定的核心竞争力,这个竞争力需要强悍的供应链管理体系和运营效率,以及各具特色的商业模式来搭建社群生态圈,构建线上线下全面融合的零售网络,在减少运营成本的同时做到极致的服务体验。如果不能做到这一点,也就无法对线上价格的优势造成冲击,也无法带来线下更好的体验。如果能够解决相应的技术问题,必将为消费者提供跨渠道和无缝化的消费体验,微聚软件致力于实现这样的跨越并为企业提供相应的技术孵化服务。

上一篇: 新零售老师彻底破解马云的新零售转型【张守辉老师】
下一篇: 解密马云和阿里研究院的新零售理论体系