电话:021-31782158
手机:13023278763
QQ微信:3145415


1999年进入通易邮件列表公司工作中国第一批互联网人
上海映辉及资智网络创始人(10年互联网营销外包经验)
挥手间商学院创始人(B2C粉丝经济线上商学院培训)
上海巨阅传媒合伙人(各种广告策划设计投放公司)
2011年阿里学院全国狮王争霸赛十大讲师
苏宁2015年全国各大分公司O2O社群指定老师
前沿讲座(全国上百家电视台)老师,上海百度特约讲师
上海交大复旦管院上海财大外聘互联网转型老师
中国传媒大学北大传统企业转型及新媒体讲师
上海交通大学安泰管理学院MBA同学会付理事长
中国共青团青年创业国际计划YBC创业导师
上海网络营销三剑客之一,93学社社员,高校老师
(资讯)一文全懂阿里“新零售”、苏宁“智慧零售”及京东的“无界零售”

开课时间:2018-02-23

阿里的“新零售”

  关于阿里所提的新零售概念,源头还得从16年10月的云栖大会上开始,也正是在这场大会上,马云提出了新零售的概念,其指出,传统零售行业受到了电商互联网的冲击,未来,线下与线上零售将深度结合,加上现代物流,服务商利用大数据、云计算等创新技术,构成未来新零售的概念。纯电商的时代很快将结束,纯零售的形式也将被打破,新零售将引领未来全新的商业模式。

一直以来,马云对数据高度重视,他把数据比作为“生产原料”,其重视程度可见一斑,甚至在公开场合,马云与李彦宏的观点针锋相对,马云认为数据重要,大数据的“大”其实是大计算的大,而不单单是大数据。李彦宏则认为技术(算法)与创新更关键,真正推到数据发展的是算法!

  可见,要想更好地理解阿里所提出的新零售,数据是非常关键的一环。马云对新零售的表述是高度概括性的,不妨再听听阿里ceo张勇是如何阐述新零售的。在张勇看来,新零售非常重要的标志就是要完成消费者的可识别、可触达、可洞察、可服务。每个企业都要走向数据公司,才有可能走向新零售。 新零售的下一阶段,不仅把互联网看成一个销售的通路,更需要做的是将线上和线下一体化的去考虑、一体化的去经营。

苏宁的“智慧零售”

  苏宁与阿里是战略盟友,双方相互持股,阿里目前已经是苏宁的第二大股东,因此,在相当程度上,二者的利益是一致的。那么苏宁提出的智慧零售又到底是什么呢?

 苏宁创始人张近东表示,“未来是智慧零售时代,线上与线下的边界会越来越模糊,竞争要回归到零售的本质。”在张近东看来,任何一家想要基业长青的企业,都必须深耕并发展自身的核心能力,把握行业本质,掌握先进的前沿技术,把握趋势+打造领先行业的优势,方能服务好消费者、赢得市场,最终成就基业的常青。

  在技术上,苏宁相对其他传统零售巨头似乎更为激进,2017年,苏宁以极快的速度在全国范围内复制了5家无人店,其推行的“刷脸购物”、“精准推荐”等应用,让消费者体验到一种全新的购物感受!

  与马云相似,张近东同样看重大数据的重要性,大数据在智慧零售的变革中,最重要的是改变传统零售的B2C供应链管理模式,建立由零售商发起的C2B反向驱动供应链管理模式,通过数据牵引,发展逆向供管,精准匹配供需关系,打造数字化的供应链增值能力。

  其同时表示,在善用大数据技术的同时,不能迷信大数据,因为大数据永远是已经发生事情的记录,即是过去的数据,与未来的趋势没有必然的因果关系,因此,大数据的价值不在算在做,即通过大胆地假设趋势、快速推进实践、动态调整计划,通过不断地修正策略来强化竞争力!

  京东的“第四次零售革命”

  京东对于零售的理解,在刘强东于今年7月份在《财经》杂志上发表的署名文章是一篇非常重要的文献。刘强东在这篇文章中不但提出了第四次零售革命的概念,同时亦提出了一个新的概念,及“无界零售”。

  在某种程度上而言,刘强东是马云的反面,在他看来,零售无所谓新与旧,零售的本质一直未变,即成本、效率及体验,那么改变的又是什么?在刘强东看来,改变的是实现成本、效率及体验的方式,或者说改变的是零售的基础设施。事实上,零售的历史就是一部围绕成本、效率及体验的变革史。

  在刘强东看来,第四次零售革命是有条件的,即建立在互联网的基础之上,互联网的普及沉淀了大量数据,结合近几年计算能力及智能算法的突破,为第四次零售革命提供了先决条件,也因此,第四次零售革命与前几次有很大的不同,它更具备颠覆性,因为前几次的零售革命更多是围绕“成本、效率及体验”进行渐进式创新,而第四次零售革命则需要重新定义成本、效率及体验。

  零售真正改变的是其背后的基础设施,刘强东还提出了一个非常重要的概念,即“无界”,什么是无界?就是1到∞,也就是说未来的零售中,大家购买的方式将趋向于无穷,无穷的场景,无穷的入口,随时随地都可购买。

  需要注意的是,在刘强东所定义的“无界零售”里,不仅仅是指上述所言的无穷入口的便捷性,还包括对消费者需求的理解(比你懂你)、连接(随处随想)和实现(所见即得),最终消费者可以随时、随处地满足随心的需求。

  其实早在去年初,也就是京东在公布未来12年战略时,刘强东就指出,“在未来的十二年,京东只有三样东西:技术!技术!技术!”

  由此可见,无论是马云的新零售,还是张近东所言的智慧零售,抑或是刘强东强调的第四次零售革命,其实在本质上并无明显差异,三家就同一件事情给了三个说法,更多是在争夺话语权罢了!

上一篇: (报道)新零售培训讲师张守辉老师上海网赢研习社移动营销年会新零售区块链思维及应用报道
下一篇: (课程)数字化营销for B2B企业培训课程大纲